Mediasuarapublik.com

Mengedepankan Profesional Dalam Berita Yang Seimbang Secara Aktual Dan Faktual

Home » Lamogan Gelar Upacara Kemerdekaan RI ke-77

Lamogan Gelar Upacara Kemerdekaan RI ke-77

2 min read

LAMONGAN, Mediasuarapublik.com – Dalam rangka memperingati HUT RI ke-77, Kabupaten Lamongan menyelenggarakan upacara kemerdekaan di Alun-Alun Lamongan, Rabu (17/08/22).

Pada kegiatan yang berlangsung meriah dan mengusung tema Bangkit Lebih Cepat, Pulih Lebih Kuat tersebut, diikuti oleh 300 lebih peserta dari jajaran Kodim 0812 Lamongan, Polres, Forkopimda, Satpol PP, Korpri, PMK, serta para siswa siswi dari beberapa sekolah di Kabupaten Lamongan.

Peserta upacara HUT Kemerdekaan RI ke-77 di Alun-alun Lamongan. Foto : Frid

Pada kesempatan tersebut, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi bertindak sebagai Inspektur upacara dan Ketua DPRD Lamongan Abdul Ghofur dipercaya membacakan Teks Proklamasi kemerdekaan RI. Sementara Kapten Kav Sumaji dari kodim 0812/Lamongan ditunjuk sebagai komandan upacara.

Dalam rangkaian upacara, pengibaran ‘Sang Saka Merah Putih’ menjadi salah satu momen paling istimewa saat upacara. Untuk itu berbagai persiapan dilakukan agar proses sakral ini berjalan lancar.

Setelah sebelumnya dikukuhkan, kini ketujuh puluh enam Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Lamongan telah berhasil menyelesaikan dengan baik.

Sebelumnya, bendera merah putih diserahkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi kepada pembawa baki, Shevira Maulidia Putri dari SMAN 1 Sekaran yang kemudian diberikan kepada Bening Brillyan Taura Abdi selaku pembawa bendera asal MAN 1 Lamongan untuk dikibarkan. 

Pembentangan sempurna oleh Tyo Pratama Afrianto dari SMAN 1 Lamongan menjadi awal baik  dan keselarasan lagu Indonesia raya bersamaan dengan naiknya bendera mampu diselesaikan secara epic oleh Muhammad Angga Eka Prasetya selaku Penarik bendera dari SMA Panca Marga Lamongan.

Usai upacara, Bupati Yuhronur bersama Wabup Abdul Rouf turut memberikan penghargaan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya Tahun 2022 kepada Sekretaris Daerah Lamongan Mohammad Nalikan yang telah mengabdi selama 30 tahun.

Selain sekda, ada beberapa pejabat Pemkab Lamongan yang diberikan karena telah mengabdi selama 20 tahun, seperti Suyatmoko (Kepala Bappelitbangda), Ahmad Farikh (Kepala Badan Pendapatan Daerah), Anang Taufik (Kadis Lingkungan Hidup), Fida Nurfaida (Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana), Dianto Hari Wibowo (Kepala Bakesbangpol) dan Farah Damayanti (Kadis Kearsipan & Perpustakaan) serta Camat Lamongan Fathur Rozi yang bekerja selama 30 tahun.

Tak hanya memberikan tanda kehormatan kepada pejabat setempat, Bupati Yuhronur juga memberikan santunan kepada para veteran yang telah memperjuangkan kemerdekaan RI, serta secara simbolis memberikan remisi kepada warga binaan Lapas Kelas II B Lamongan.

Rangkaian puncak peringatan HUT ke- 77 RI kemudian dilanjutkan mengikuti upacara detik-detik proklamasi bersama Presiden Joko Widodo secara virtual yang diikuti oleh jajaran Forkopimda Lamongan. [Yar/E/Anton.W/FM]